Loading content, please wait..
紅火星 紅月 下周同框
火星大衝 錯過再等17年
出版時間:2018/07/20
 
天文奇景
天文迷有福了!下周五下午起到隔日凌晨,將有難得的「火星大衝」及「月全食」可觀賞。下周五晚上往東南方天際望去,將可看到火星,用肉眼觀測是紅色的明亮小星點;下周六凌晨則有月全食登場,甚至可看到「紅火星」與「紅月亮」同框較勁的奇景。
上次火星大衝發生在二○○三年,下次要再見到此天文景象,得等到二○三五年。而這次月全食全程約四小時,是本世紀持續時間最久的月全食。



 
【生活中心╱台北報導】錯過這次要再等17年!備受天文迷矚目的「火星大衝」天文景觀,下周五下午1時13分起登場,這將是火星15年來最大、最亮的一次,民眾看到的火星將比平均值大約4倍;上次火星大衝發生在2003年,下次要再看到火星大衝得等到2035年。
火星(Mars)有「紅色戰神」之稱,是太陽系8大行星的第4顆行星,介於地球與小行星群之間。台北市立天文科學教育館助理研究員李瑾昨指出,「衝」是天文名詞,火星衝就是指太陽、地球、火星排成一直線,如果火星距離地球最近,則是火星大衝。
火星衝平均每2年多會發生一次,火星大衝則每隔15或17年才會發生一次。上次火星大衝發生在2003年8月27日,當時火星與地球僅相距5576萬公里。

 
用高倍率望遠鏡看

天文館表示,火星的運行軌道為橢圓形,因此會出現距離地球最近或最遠的狀況,下周五下午1時13分到達大衝的位置時,預估距離地球約5766萬公里,但是要到本月31日,才會抵達距離地球最近的近日點,屆時火星距離地球約5759萬公里。錯過這一次,民眾下次要再看到火星大衝,得等到2035年。
雖然火星衝是地球上的民眾要觀測火星的最佳時機,但中央氣象局天文站認為,民眾若用肉眼來看,也僅能看到1顆略帶紅色的明亮小星點,對火星有興趣者,建議可用大口徑、較高倍率的天文望遠鏡觀看,才能一窺火星的表面特徵。
天文站分析,火星衝的觀測時間並不局限7月底這幾天,在前後數周所見的大小差異不大。為讓民眾一窺火星的神秘面貌,台北市立天文館預計下周五晚上7時,在國父紀念館西側廣場舉辦「天文快閃:火星衝」活動,屆時將把專業的大型天文望遠鏡移到戶外,讓民眾可仔細觀賞火星。
這段期間民眾若要用肉眼觀賞火星,可在傍晚時間朝東南方看,時間較晚的話,火星將從偏南方逐漸升到天頂,最後從西南方落下。至於有些人好奇火星衝發生,是否會影響地球潮汐或電磁波,李瑾強調:「完全不會有影響。」


火星與紅月同框奇景

下周五下午起有火星大衝,晚間民眾往東南方天際可看到紅色星體亮點,即為火星,隔日凌晨月全食登場,此時火星將與紅月同框較勁。

火星大衝觀測資訊

發生時間:7月27日(五)13時13分起,31日15時50分離地球最近
特色:火星15年來離地球最近
觀測方式:萬里無雲時,以肉眼往東南方看,若看到很亮的紅色星星,就是火星。若用大口徑較高倍率(最好200倍以上)天文望遠鏡觀看,就能看到火星表面特徵

觀測活動:
★7月27日19~21時台北市立天文館將把專業天文望遠鏡移到國父紀念館西側廣場,讓民眾一窺火星面貌
★7月31日19~21時台北市立天文館將開放觀測室供民眾以望遠鏡觀賞火星
查詢網址:https://www.tam.gov.taipei/
資料來源:《蘋果》採訪整理

˄