Loading content, please wait..


       火星衝+月全蝕   台北市立天文館 v.s 信達光學

       天文觀星指導課程 + 戶外天文觀測活動  

 
活動時間:2018.7.27(五) 6pm~9pm
課程地點:國父紀念館西側中山公園廣場
主辦單位:信達光學館Sky Watcher、台北市立天文館
協辦單位:國家地理雜誌、博客來網路書店、泛科學

 
報名連結:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSebNGZ9TZkyVd2yMdcG5J7sVMkPASNhZJcndJs6J9Jo6ontUw/viewform?fbzx=-5597585689929796000

 
活動內容:
 
專業天文專家天文望遠鏡操作教學、夏季星空導覽、火星大接近&月全蝕奇景影音介紹、實地觀測等等等。
當日將有專業講師針對天像觀測重點、觀測方式及器材教學等等進行一連串專業教學指導課程,課程人數有限報名滿額為止!
>>難得一見的火星大接近,錯過再等17年<<<
 
15年來最佳觀測時機
 
2018/07/31 (二) 火星大接近睽違15年終於到來,這次沒看到要再等上17年;上次火星大接近是在 2003年,下次則要到 2035年。
火星的尺寸在太陽系八大行星當中是排名倒數第二小的,最小的是水星,火星的體積僅比月亮略大一些,平常觀測並不容易,因此必須把握火星大接近的前後一個月,即為今年的7/1~9/1,趁火星和地球的距離相對較近,視直徑夠大、亮度夠亮時才能使用天文望遠鏡觀測到它,而在大接近以外的時間,縱使使用天文望遠鏡,火星看起來仍然是太小難以辨識表面細節,僅是一個小紅圓點而已。
由於太陽系八大行星繞太陽公轉的軌道皆為橢圓形,而火星的運行軌道較地球的更橢圓,因此在相對運對上要每隔約15~17年才會發生一次「火星大接近」。所以本次火星大接近可以說是15年來最佳的觀測時機,請各位朋友好好把握。

火星衝跟火星大接近不一樣?什麼是「衝」?

衝(英文:opposition)是天文學中表示相對位置的一個名詞。
是從一個選定的特定天體(通常是地球)為基準,觀察另一個天體(例如外行星)與參考天體(通常是太陽)的相對位置。
當三個天體在一條直線上,且特定天體位於中間,此時另一個天體隔著特定天體與參考天體相對,即為衝。明確的說,當一顆外行星在衝的位置時(以地球為特定天體當基準),由軌道上方往下看,它與地球和太陽呈一直線,且該行星與太陽各在地球相對的兩側,這樣的天文現象與位置關係,就是衝,或者叫衝日。

當這顆外行星我們把祂設定成地球隔壁的火星時,就是所謂的火星衝,或火星衝日,也就是即將發生在今年7/27的天文重頭戲。
由於衝的時候,火星和太陽在天空中的位置正好相反,也就是說從地球上看,祂們的位置差了180度。當太陽西下時,火星正好從東方升起來;而火星從西方落下地平線時,太陽正好東昇,所以火星衝的時候,也是觀測火星最好的時機,整個晚上都可觀測,且這個時候火星幾乎最靠近地球。

今年火星衝是「近日點衝」或稱為「大衝」!由於火星是地球外側軌道橢圓率最大的行星,近日點與遠日點的差距高達4320 萬公里。所以火星在近日點與遠日點所發生的衝,視直徑差異高達兩倍。今年火星衝時位在摩羯座,視直徑 24.3角秒,亮度高達-2.8等。黃昏時東升、黎明時西沉,整夜均可看到;又由於距離地球相對較近,因此視直徑大、亮度亮,即使在有光害的都市裡,仍然可見到這顆紅色的星球。

˄